Ликвидaторы авapии на Чepнобыльской AЭC, 1986 гoд

Ответ на пост «Памяти работников ЧАЭС»

Я дядю своего поздравлял недавно вот таким стихом собственного сочинения:

Ликвидаторам

Ваш подвиг нужно пронести через года,

Чтоб помнили об этом все на свете.

Как вы, рискуя жизнями тогда,

Поставили весь мир в приоритете.

Превозмогая боль, усталость, страх,

Вы шли, чтобы другие мирно спали.

И только лишь уверенность в глазах,

Всем говорила, что вы сделаны из стали.

Что мы живем и радуемся жизни

И наши дни все так же живописны!

Что вы поставили тогда собой заслон.

Спасибо и нижайший вам поклон!

Ответ на пост «Годовщина аварии на ЧАЭС»

Мой дедушка один из ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, в этом году ему исполнится 78 лет.

На момент трагедии ему шел 41 год, он был женат и растил двух сыновей, младшему из которых, моему отцу, было 11 лет. Дедушка всю жизнь отработал крановщиком, высшего образования не имел, только семь классов школы да спецучилище. Он всегда мне говорил, что всему обязан армии, потому что срочная служба в стройбате в Монголии дала ему возможность из тракториста стать крановщиком, и стране он тоже обязан, потому что она дала ему работу, ему было где жить и на что содержать семью.

Он был призван на ликвидацию «добровольно-принудительно», отказаться было можно, но ни он, ни его сослуживцы не отказались. Бабушка сыпала проклятиями, что он едет на смерть и бросает ее с двумя детьми, на что дедушка ей ответил, что это его долг перед страной и не выполнить его он не может.

Дедушка часто говорил, что во время работы на месте трагедии их обеспечивали дополнительными защитными масками-лепестками с йодом, и он всегда носил ее, никогда не пренебрегал мерами безопасности. А вот молодежь часто относилась к этому очень халатно и, к сожалению, все из них, кого знал дедушка, после прожили очень мало.

С теплотой он вспоминает приезд Пугачевой, которая одна из немногих приехала дать концерт и поддержать ликвидаторов.

У него сохранились несколько фотографий с того периода жизни, и я бы с удовольствием прикрепила их к посту, но у меня нет возможности, я нахожусь далеко от своего родного дома.

Не знаю, что я хотела сказать этим постом… просто поделиться, что у меня такой дедушка! Он всегда был моим героем и навсегда им останется.

Памяти работников ЧАЭС

Почтим память работников ЧАЭС и пожарных, которые первыми ликвидировали последствия аварии на 4 энергоблоке.
А именно:

Валерия Ходемчука
Владмира Шашенка
Александра Акимова
Анатолия Баранова
Вячеслава Бражника
Юрия Вершинина
Александра Кудрявцева
И многих других людей, кто внес неоценимый вклад в ликвидацию последствий аварии.

Давайте вспомним ликвидаторов Чернобыльской аварии

Мой папа был там. Мне было  3 года.

Вернулся. Жив. Всё ещё работает на атомной, но на балаковской.

Горжусь им!

Роботы, которые помогали людям в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Робот STR-1 работал на крыше Чернобыльской атомной электростанции, активно помогая чистить крышу АЭС от радиоактивного мусора. Работы велись при уровне радиации в 10 000 рентген в час

Mobot – первая разработка Московского государственного университета имени Н. Э. Баумана. Его использовали на Чернобыльской АЭС для очистки крыши и установки оборудования для радиационного обследования

Этот небольших размеров робот-бульдозер зачищал мусор возле взорвавшегося реактора после больших бульдозеров, управляемых людьми.

Бульдозер-амфибия "KOMATSU

Лишь немногие роботы, используемые для ликвидации стихийных бедствий, были в состоянии выполнять свои задачи. Так, японский радиоуправляемый амфибия бульдозер "KOMATSU", который успешно работал даже на морском дне, не смог работать в таком высоком радиоактивном фоне и сломался довольно скоро.

робот MF-2

Совершенно бесполезными в условиях Чернобыля оказались немецкие роботы MF-2 и MF-3.

И ещё несколько фотографий с выставки под открытым небом в Чернобыле.

Роботы-ликвидаторы в Чернобыле

Старательно собрана полная хронология до конца лета 1986 года с уникальными видеокадрами работы роботов-ликвидаторов и комментариями ликвидаторов, руководителей НИИ, непосредственно участвовавших в разработке и эксплуатации.

26 апреля 1986

На 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось, в различных помещениях и на крыше начался пожар.

27 апреля 1986

Начальнику экспериментального цеха систем контроля Белоярской атомной электростанции (БАЭС) Арнольду Георгиевичу Шастину поступает указание немедленно вылетать в Западную Германию, принимать закупленных СССР роботов MF-2 и MF-3, а так же распоряжение срочно создавать свою технику для ликвидации аварии.


7 мая 1986

В Заречном началась работа по созданию робота «Белоярец». Для робота фактически не было никакого технического задания. Вся информация, имевшаяся на тот момент: на ЧАЭС произошёл радиоактивный выброс за пределы гермозоны (стен) энергоблока в окружающую среду, надо было срочно локализовать эту проблему и обезвредить всё во избежание распространения.

18 мая 1986

Главного конструктора самоходного шасси Лунохода-1 Александра Кемурджиана и первого заместителя директора Ленинградского ВНИИТрансмаш Эдуарда Потемкина срочно вызвали в Москву.


19 мая 1986

В Чернобыле состоялось совещание руководителей военно-промышленного комплекса, гражданской обороны, химических и инженерных войск. Главный вопрос: что можно сделать для скорейшей ликвидации последствий аварии с помощью техники?


Вот тут-то и прозвучали адресованные Кемурджиану слова: «У вас ведь есть луноход, который управляется дистанционно. Поставьте его на кровлю 3-го энергоблока, пусть разгребает без участия человека то, что навалило взрывом с соседнего 4-го». Кемурджиан возражал: «Это невозможно, луноход спроектирован для работы на Луне при силе тяжести в шесть раз меньшей, чем на Земле. У его тяговых электродвигателей не хватит мощности для уверенного движения в завалах!». «Ну что же, если луноход не годится, сделайте новую машину!» – последовала команда.

Май 1986

ВНИИТрансмаш приступает к разработке роботизированных комплексов «Клин-1» и «Клин-2».

29 мая 1986

В Ленинградский ЦНИИ РТК пришло распоряжение в кратчайшие сроки – к 15 июня – разработать и поставить набор «робототехнических средств для механизированной уборки обломков с территории АЭС». Из-за спешки распоряжение председателя правительственной комиссии Льва Воронина, датированное 29 мая 1986 года, было написано от руки.

«Среди конструкторских бюро возникла конкуренция: все вдруг осознали, что тот, кто успешно справится с задачей ликвидации, получит средства на развитие этого направления и мощную государственную поддержку. Поэтому и другие организации захотели участвовать», — вспоминает Юревич.

10 июня 1986

Робот «Белоярец» доставлен в Чернобыль. «Белоярец» – робот с бульдозерным ножом для расчистки кровли реактора и рукой для сбора и укладки в контейнеры графитовых блоков и других предметов, выброшенных из активной зоны реактора. Работа была срочная, поэтому в основу ходовой части робота лёг списанный электрокар от самолётного трапа, взятый из аэропорта Кольцово.


«Белоярец» первым из роботов был поднят краном (вертолётом не стали – очень тяжёлый) для удаления радиоактивности с кровли центрального зала блока №3, куда произошёл наибольший выброс из взорвавшегося реактора четвертого блока, и по сути начал основную работу по локализации выбросов радиоактивности от аварии в Чернобыле.

В общей сложности «Белоярец» проработал на ЧАЭС около месяца. В летний день на крыше плавился битум, образовались колеи. При попытке сделать поворот лопнула рулевая тяга. По разным причинам снова робота поднять для очистки кровли не смогли.

Июнь 1986

В МВТУ им. Н.Э. Баумана сводным коллективом двух факультетов («Специальное машиностроение» и «Конструкторско-механический») приступают к разработке робота «Мобот-Ч-ХВ».

17 июня 1986

В Чернобыль прибыл первый робот ЦНИИ РТК колесный разведчик РР-1, который производил замеры уровня радиации и снимал на камеру слишком опасные для людей участки.

За несколько дней робот обследовал машинный зал третьего энергоблока и коридор четвертого, работая в зонах, где радиация достигала 18 000 Р/ч. Управлялся и питался по кабелю.

Легкие роботы доставлялись на место вручную самими операторами. Однако на кровли, куда людям попасть было невозможно или чересчур опасно, их спускали вертолетами, в фанерных контейнерах, перенося второй конец управляющего кабеля на соседнюю крышу, где их принимали операторы из ЦНИИ РТК.


«Наиболее опасно было обследование одним из первых роботов-разведчиков бассейна-барботера, непосредственно под взорвавшимся энергоблоком, где мощность излучения достигала 15000 рентген в час, — вспоминал впоследствии Евгений Юревич. — Человек, заглянувший в этот ад, был обречен»

27 июня 1986

На смену РР-1 прибыл колесный робот-разведчик РР-2

«По результатам этой разведки выяснилось, что данная технология использования роботов непригодна, — рассказали в РТК. — Основной объем первостепенных работ требовал очистки от радиоактивного мусора больших площадей, преимущественно на кровле»

Начало июля 1986

Робот-бульдозер ТР-А1 ЦНИИ РТК прибывает в Чернобыль. ТР-А1 — робот с навесным рабочим инструментом в виде бульдозерного ножа и ковша. В состав робота входили сканирующая телекамера, радиостанция (Р-407), кабель длиной 150 м, две аккумуляторные батареи (СЦ-300) со вторичным источником питания, блок управления и переносной пункт управления.

ТР-А1 использовался для работ на кровле деаэраторной этажерки. Это техническое помещение, непосредственно примыкающее к машинному залу АЭС, где расположено вспомогательное оборудование турбоагрегата — турбопитательный насос, конденсатные, дренажные и сетевые насосы, пароэжекторные установки, деаэраторы, кондиционеры, вентиляционное оборудование; позднее применялся для сбрасывания в провал 4-го энергоблока радиоактивного мусора с расположенных над ним кровель. В общей сложности машина проработала около 200 часов чистого времени

ТР-А1 сменил аналогичный робот ТР-А2, в конструкцию которого была введена рама для удобства транспортировки вертолетом и монтажа дождезащитной пленки.

8 июля 1986

Роботизированный комплекс «Клин-1» Ленинградского ВНИИТрансмаш доставлен в Чернобыль.

Комплекс "Клин-1" состоял из двух машин: машины робота «Объект 032» и машины управления «Объект 033». Машина-робот (Объект 032), занималась расчисткой завалов и сбором радиоактивных обломков и отходов. Создана на базе инженерной машины разграждения ИМР-2. Рабочим оборудованием машины были: отвал, комплект манипуляторов, аппаратура поиска высокоактивных источников излучения.

«Объект 032» был оборудован системой телевизионных передатчиков "Рутан-Д", позволяющей передавать изображение обстановки в зоне работ на машину управления. Управление роботом велось экипажем машины управления при помощи радиоканала связи. Максимальная допустимая удаленность робота от машины управления - 200м.


Машина управления (Объект 033) была создана для управления машиной-роботом, а также для разведки местности и эвакуации поломанной техники. В качестве основы для машины было взято шасси ИМР-2 (изделие 637). Экипаж машины - 2 человека.


Роботизированный комплекс "Клин-1" с успехом применялся на ЛПА, в частности, им были расчищены территория бывшей водородной станции 4 энергоблока ЧАЭС для площадки крана DEMAG. Комплексом «Клин-1» выполнялись работы по разборке завалов и очистке территории, перемещение зараженного грунта, загрузка контейнеров радиоактивными отходами и их транспортировка к местам захоронения, дозиметрическая и визуальная разведка территории.

Июль 1986

MF-2 «Джокер» робот с таким названием, срочно закупленный у ФРГ,  прибыл в Чернобыльскую зону. Основной задачей «джокера» была работа в зоне М, самой опасной зоне на крыше вблизи разрушенного 4 реактора, где уровни радиации достигали более 10 тысяч рентген в час.

Манипулятор MF-2 не были рассчитан на такие дозы излучения и быстро вышел из строя. Если, например, «Белоярец» был собран вручную на электронных лампах, то у немецких радиоуправляемой машины MF-2 из-за мощного радиационного фона постоянно отказывала электроника. Однажды ночью он «сошел с ума»: начал движение без команды, заехал в груду строительной арматуры и обломков бетона, порвал себе гусеницы.


MF-3 производства Blocher-Motor GmbH & Co. KG, Метцинген, Западная Германия CMS Technologies в отличие от Джокера, MF-3 обладал меньшими габаритами, меньшим весом и был куда проворнее. Этот аппарат представляет собой 4-гусеничное транспортное средство с дистанционным или кабельным управлением. Сам робот предназначался для использования в ядерной промышленности и других опасных средах. Ввиду того, что машина управлялась при помощи пульта на кабельном управлении длина которого была всего лишь 100 метров, робот подвергал опасности жизнь оператора.

MF-3 был признан неэффективным в силу того, что он мог переносить только малый вес и делать это очень медленно.

Начало августа 1986

Гусеничный робот-разведчик РР-Г1 Ленинградского ЦНИИ РТК был создан для обследования мест, недоступных для колесных технических средств (РР-1, РР-2), включая лестницы и проходы. Использовался на кровле деаэраторной этажерки и для разведки проходов в районе кровли машинного зала.

8 августа 1986

Прибытие специалистов в Чернобыль специалистов ВНИИТрансмаш и оборудования комплекса «Клин-2» в составе двух роботов СТР-1

Робот СТР-1 был создан из сплавов легких металлов (титан), состоял из самоходного шасси с приборами и оборудованием, обеспечивающим движение радиотехнического комплекса для дистанционного управления и бульдозерного отвала для дезактивации территории. Использовался для расчистки завалов радиоактивных материалов в зонах радиационного излучения, непригодных для длительной работы людей. При разработке комплекса был использован задел, накопленный в институте при проведении работ по луноходу и планетоходам.

20 августа 1986

Комплекс «Клин-2» (два робота СТР-1) развернули в зоне радиоактивного загрязнения. Управление роботом проводили по радиоканалу, что существенно упрощало использование робота на кровле ЧАЭС и снимало проблему обращения с кабелями, которые бы загрязнялись радиоактивными веществами, цеплялись за предметы и снижали маневренность робота. Радиоканал по большей части был стабилен, лишь в некоторых местах сбоил и оператору приходилось с пультом в руках подходить к роботу на короткое расстояние.

Недостатком СТР-1 было то, что аккумуляторные батареи из-за ионизации воздуха разряжались на 30% времени быстрее, а заряжались на 1,5-2 часа дольше запланированного времени.


Два робота СТР-1 отработали на кровлях ЧАЭС более 200 часов, при этом было удалено с кровель более 90 тонн радиоактивных материалов, что позволило исключить привлечение к работам в опасных зонах более 1000 человек.

Август 1986

К месту аварии прибыли бульдозерные машины ТР-Г1 и ТР-Г2 ЦНИИ РТК, имевшие повышенную проходимость и предельную радиационную стойкость.

Полупроводники того времени не выдерживали крайних доз радиации, и на роботах ТР-Г все электронные схемы постарались перенести на пункт управления, соединенный с машинами кабелем. Все, что перенести не удалось, заменили надежными релейными схемами. Электродвигатели постоянного тока были заменены на асинхронные с короткозамкнутым ротором и электропитанием по силовому кабелю с пункта управления.


Вообще, с кабелями инженерам пришлось повозиться отдельно, и на последних поступивших на ЧАЭС роботах появились кабелеукладчики. Благодаря им трос все время оставался слегка натянутым, что исключало наезды на него и зацепления за препятствия.

Доставлять тяжелые машины на рабочие позиции было возможно лишь с помощью вертолетов, и тут снова пришлось потрудиться инженерам.

Они разработали для летчиков телевизионную систему с камерой, которая устанавливалась на тросе у замка крепления груза, и дисплеем в кабине пилота. Процесс напоминал парковку автомобиля с ориентацией на камеры заднего вида — с той разницей, что все происходило в небе над смертельно опасным реактором.

Продолжение следует...

Чернобыль и папа!

В далеком 87 году мой папа, как и многие другие, был отправлен в чернобыль ликвидатором последствий. Это уже был март 87 года, пацану 24 года, он на грузовике едет понятно куда, делать не понятно что. На 3х человек выдали одну маску, примерно такую от которой отказались шахтеры в сериале, и поехали. В результате эти пацаны вывозили радиоактивный грунт, который снимали возле 4 реактора. Сейчас у папы есть медали, ордена, пенсия, и хроника. Все же радиация здоровья не приносит. Как рассказывает папа " невозможно было держать руль, трескала от радиации кожа на руках и текла кровь". Сильно переживал что по возвращению не сможет иметь детей, ведь поехал зарабатывать деньги на свадьбу. Но слава богу 2 сына и мы здоровы как "радиоактивные" быки=) Как-то папа играл в "Сталкер" показывал где они на машине застряли под реактором, где водку покупали.

Текст без смысла, он просто про моего папу, который каждый год 26.04 выпивает рюмочку за знакомых ликвидаторов, которые умерли от онкологии.

А еще фото папы перед отправкой, возле этой машины. С магнитофоном как было положено в то время=)

П.С.: Я хотел что б моя знакомая журналист написала статью про папу, сделала фото с орденами и медалями. Когда сказал ему об этом, он ответил: " Не нужно, я просто водила. Там были люди которые сделали гораздо больше чем я. Вот о них и нужно писать"

Рекомендуем
@gnom23
@yus
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: